PRODUZIONE

Produzione di vini da vitigni autoctoni


Sono cinque gli ettari di proprietà di cui tre vitati, condotti tra Sizzano e Ghemme secondo le tecniche di conduzione stabilite dal disciplinare di produzione del: Sizzano Doc, del Colline Novaresi DOC e del DOCG e dal regolamento europeo di lotta integrata nel rispetto dell’ambiente.

I vigneti


Una parte dei vigneti "vecchi" sono caratterizzati da una bassa densità d'impianto e le viti, pur avendo una certa età, hanno raggiunto un loro equilibrio produttivo che, grazie all'apparato radicale ben sviluppato, riescono a esaltare la tipicità del territorio producendo un’ottima uva. 

I vigneti "nuovi" hanno densità di oltre 4000 ceppi per ettaro, impiantati amorevolmente in appezzamenti storicamente vocati e progettati per sfruttare al meglio l’esposizione solare. Tutte le operazioni in vigna, dalla potatura invernale a quella verde, vengono effettuate manualmente evitando di creare "stress" alle piante. 



Attualmente la produzione complessiva è di circa 15.000 bottiglie l'anno, con una resa media per ettaro di 60 q ottenuta seguendo le tecniche di conduzione stabilite dal disciplinare di produzione del Sizzano DOC, del Colline Novaresi DOC e del regolamento europeo di lotta integrata nel rispetto ambientale. 

La cantina


La Cantina di vinificazione attualmente ha una capacità di 250 hl dotata di cisterne in acciaio inox, a temperatura controllata. A seguito della ristrutturazione, è stata destinata un locale per l'imbottigliamento ed un locale per l'invecchiamento con botti di legno di rovere da 225 l e 500 l, dove riposano i vini longevi.



Il processo di vinificazione è rigoroso ed utilizza tecnologie evolute. Le botti grandi, in legno di rovere, custodiscono per minimo 18 mesi i suoi rossi esaltandone sentori, profumi e sapori, che poi si affinano con una permanenza in bottiglia di almeno 6 mesi. Il risultato di tanta cura sono vini di qualità, per cultori del buon bere, fuori dalle mode e dagli schemi di omologazione di massa. 

La cantina


La Cantina di vinificazione attualmente ha una capacità di 250 hl dotata di cisterne in acciaio inox, a temperatura controllata. A seguito della ristrutturazione, è stata destinata un locale per l'imbottigliamento ed un locale per l'invecchiamento con botti di legno di rovere da 225 l e 500 l, dove riposano i vini longevi.



Il processo di vinificazione è rigoroso ed utilizza tecnologie evolute. Le botti grandi, in legno di rovere, custodiscono per minimo 18 mesi i suoi rossi esaltandone sentori, profumi e sapori, che poi si affinano con una permanenza in bottiglia di almeno 6 mesi. Il risultato di tanta cura sono vini di qualità, per cultori del buon bere, fuori dalle mode e dagli schemi di omologazione di massa. 

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